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2008/09/16

ひっかき

鮪今高いです・・・・
寿司屋にとって、泣き所です・・・・
でも、泣いていられないので!!!hikkaki.jpg

『なかおち』じゃなく『ひっかき』です。

『中落ち』は、骨と骨の間についている赤身の部分をスプーンなどで引っかいたものです。
脂はなく、赤身の美味しさが凝縮されてる感じです。
手巻きでいただいたりすると、最高です。

『ひっかき』は、
皮の部分についている身をスプーンなどで、引っかいたものや、
トロの部分でスジがきついところを身とスジに分けた所をいいます。
脂があり、ネギトロ巻や軍艦にして召し上がります。

中落ちやひっかきは、マグロを卸した時にしかでないので、
いつもある訳じゃないんです。




hikkaki2.jpg

ひっかきの作業は、以外と肩が凝る。
肩こりなもので・・・
今日は、ハート型に整えてみました。(/-\*)

マスターの反応は??
無言・・・(チィェッ)






makanainigiri.jpg

ハートの気持ちが、届いたのでしょうか?!
お寿司食べさせてもらいました~(嬉)

寿司屋だからって、いつもお寿司食べてるわけじゃないのよ。
マスターが、握ったものを文句言わず食べます。

調子にのって、「あれ食べた~い!」なんて言うと、
ピシャっと、シャリの蓋を閉められます・・・・


makanainigiri2.jpg



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コメント

非公開コメント

めっちゃ美味しそうです~v-10
あ~ネギトロ巻きが食べたくなったv-16
ハート型って相変わらずお茶目な女将さんだことv-254
でも私には初心者マークに見えました・・・

るいたろうさんへ

ネギトロ巻もいいですが、トロタク巻も美味しいよ。
お茶目っていうより、おかめな感じです!(。→ˇ艸←)プッ
しょ・初心者マークですか?!
泣ける・〓■●_バタッ・・