FC2ブログ
2011/11/30

生カキ(三重産)

P1010553.jpg

夏の岩ガキも美味しいですが、
冬のカキも美味しいですね!

P1010554.jpg

こちらは、三重産です。
そして、恵美さんが、食べました(*^。^*)

P1010555.jpg

今は、広島産が入ってます~




人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村




スポンサーサイト
2011/11/30

娘のお弁当

P1010568.jpg

今日は、鮭ハラス弁当です。
寿司けんのランチで人気の鮭ハラスを使っちゃいました~

今日は、母が作る娘のお弁当です(^O^)

P1010569.jpg

・鳥モモも照り焼き
・エノキ豚巻
・ほうれん草ハムコーンのバター醤油焼き
・肉じゃが


P1010571.jpg


今日は、とても暖かい。

休みの日は、どうして時間の経つのが早いのでしょう………(ー_ー)!!



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村




2011/11/29

私の夕飯

P1010549.jpg

イクラ醤油漬け・平目えんがわ・メジマグロ・平目

これで、生ビール1杯飲んで、風呂って寝ます。
お疲れ様でした~
先週休まなかったので、
やっとお休みが来た~って感じです。

お疲れさまでした~


P1010551.jpg
2011/11/28

メジマグロ

P1010567.jpg

今日は、メジマグロがとってもいいですよ!!!!
メジマグロは、本マグロの子供です。

身がいい!
このメジは、身がいい!
と卸しながら、ずっと言ってました(マスターが)

P1010562.jpg

最近、スルメのわたもいいです。
ゲソワタ焼きにします~


お奨めがいっぱいありますよ~



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村



2011/11/28

娘のお弁当

P1010557.jpg


父(マスター)が作る、娘(高2)の為のお弁当

今日も私の番?と思いつつ、起きると。
弁当作ろう~と、起きだしたマスターであった。

ヨッシャーと、心の中で呟く私…


P1010558.jpg

今日は、ちらし弁当でした



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村





2011/11/27

白子とアコヤ貝(柱)

P1010539.jpg

今日の白子はとてもいいですよ!
見た目がイヤ~なんて、言わないで!

P1010542.jpg

こちらは、アコヤ貝の柱です。
初めて見ました~っていうか、アコヤ貝は、真珠様のものって思ってました。
食べていいのですね…

いつもの小柱より、弾力があって、甘みもあり、
美味しいです~
珍しいので、是非食べてみてください。




人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村



2011/11/26

本日のお奨め

P1010537.jpg

今日も、ばっちり魚揃ってます!!!

P1010538.jpg


いらっしゃいませ~


P1010531.jpg

ハマグリです。
酒蒸しにすると美味しいです。

P1010532.jpg

三重産のカキと真ツブ貝です。

P1010535.jpg

ブリに平目です。
ブリが美味しくなってきましたよ~


P1010536.jpg

シメサバも美味しいです。



白子も入ってますので、ポン酢・塩焼き・グラタンなど。
お好きな食べ方をおっしゃってください。

アコヤ貝の柱も入ってます(初)


御来店お待ちしてます。





人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村



2011/11/26

湯豆腐

P1010248.jpg

寒い日は、湯豆腐ですよ。
お1人様用、湯豆腐です。
固形燃料を付けますので、熱々を召し上がっていただけます。
ポン酢とにんにく醤油、両方で味わえますよ。

P1010251.jpg

豆腐・たら・帆立・きのこが入ってます。
1人前で900円です。

お待ちしてます。

忘年会の御予約承ります。





人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村



2011/11/25

娘のお弁当

P1010522.jpg

今日の娘のお弁当です。
お寿司なので、父が作りました。
母が、アップしてます。

P1010524.jpg

今日は、ツブ貝と海老のにぎりですね。
おかずは、ヘルシーな感じですね。

P1010525.jpg

今週のお弁当終了です。
お弁当は、また来週~




人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村



2011/11/24

ハタとオナガダイ

P1010517.jpg

はた で~す。


P1010518.jpg

オナガダイ で~す。

P1010519.jpg

2匹合わせて、オナハタで~す。なぁ~んてね…(笑)

2匹とも美味しい美味しい白身です!


P1010520.jpg




人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村



2011/11/24

娘のお弁当

今日は、風が強いですね~
自転車やバイクの皆様、お気をつけて!



P1010510.jpg

昨日から姪っ子が泊まりに来てまして。
「けんちゃ~ん、明日お弁当お願いします~」と言われ、
今朝、マスター(父)がお弁当を作りました。(2コ)

P1010512.jpg

寿司屋のお弁当です。

P1010515.jpg

素敵弁当の出来上がり~






人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村


2011/11/23

上にぎり6人前

毎度!寿司けんです!
本日もご注文頂きまして、誠にありがとうございます~

P1010505.jpg

上にぎり6人前の御注文です。

P1010504.jpg

上にぎり1人前は1,800円ですので、
6人前で、10,800円です。税込です。

P1010508.jpg

玉村全域・近隣の高崎、出前致します。

P1010509.jpg




人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村




2011/11/22

娘のお弁当

P1010500.jpg

娘のお弁当です。
母作。

焼き肉・ほうれん草ナムル・ハム玉子焼き・フランク・ブロッコリー
玉子かんぴょう巻

ちょっと、手抜きのお弁当でした。
寝坊しました…
時間が…
足りませんでした…

すいません、言い訳多くて…

P1010502.jpg




人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村




2011/11/22

海鮮バラちらし・生もずく+山芋汁丼

P1010259.jpg

寿司けんのランチメニュー【NEW】

青森産の生もずくを使ってます。
山芋となめこも入ってます。

P1010267.jpg

最初に、海鮮バラちらしを半分くらい召し上がってください。

残りの半分は、もずくの入った汁に入れて、雑炊にして召し上がってください。
又は、ご飯を器に取って、もずく汁をかけて、お茶漬け風に召し上がってください。

梅肉と山葵が付いてますので、汁の中に入れて食べると、
味が変化して、また楽しめます。


P1010257.jpg

海鮮バラちらし・生もずく+山芋汁丼
       1500円です。




人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村



2011/11/21

娘のお弁当

P1010499.jpg

娘(高2)のお弁当です。
父(マスター)と母(女将)が、変わりばんこで作ってます。
最近は、私の番が多すぎ…
朝は苦手です。
寒いのも苦手です。


P1010496.jpg

今日は、酢飯です。
シャケとカニッコとイクラ醤油漬け。
イクラ入れたのは、内緒ですよ~


・コロッケ
・ほうれん草とエノキの醤油焼き
・ウインナー玉子巻
・豚肉とエリンギの味噌炒め


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村




2011/11/20

しげ爺のお蕎麦

栃木のしげ爺が、遥々、お蕎麦を持ってやって来た。

P1010482.jpg

しげ爺のお蕎麦は、ほんとに
美味しい~ です。

P1010483.jpg

これが、お蕎麦なんだよね~って言いながら、頂きました。
マジで、美味しかったです。

P1010484.jpg


しげ爺・としえちゃん

どうもありがとう~

久しぶり美味しいお蕎麦がたべられたよぉーーーーーーー!!!!









まぁ、茹で方が良かったんだと思うけどね…(-_-)




人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村



2011/11/19

これも、一応寿司ですが…

P1010470.jpg

こちらは、お子様に人気の寿司飴です。
御来店のお子様に、差し上げてます。

太巻き・ホッキ・いくら・たまご・海老・トロ・赤身

この辺りのスーパーには、置いてないので、プレミア感あり(^.^)
(市場で売ってます)

P1010472.jpg

こちらは、息子(東京で日本料理の修行してます)が、上京したての頃(当時16歳)、
初給料で買ってくれたものです。

寿司の時計が欲しいと、ねだったのは私ですが…何か?

この時計は、私の『大事』なんです。

P1010476.jpg


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村




2011/11/18

あんかけ焼きそばのつもりです。

P1010478.jpg

今日のお昼のまかないです。

あんかけ焼きそばのつもりなんですが…
食べたら、広東麺でした(笑)

P1010481.jpg




人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村




2011/11/16

娘お弁当

P1010467.jpg

今日は、母が作る娘のお弁当です。
ケチャップご飯+ウインナー+薄焼き玉子焼き

P1010468.jpg

今日は、息子(小4)の小学校の旗振り当番ですので、
時間がな~い。
急いで、行かなければ…遅れてしまう…


今朝は、とっても、寒かったです。
手袋が見つからず、冷えました((+_+))

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村



2011/11/15

娘のお弁当

P1010453.jpg

:鳥のつくね・春雨入り
:チキントマト煮
:ニラ玉
:レタスハム巻

P1010454.jpg


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村



2011/11/15

ナポリタン

今日のお昼のまかないです。

P1010441.jpg

ナポリタンです。

昭和時代の人は、多分みんな好き!
お母さんが作ってくれたスパゲッティは、ケチャップ味のナポリタンでした。

今は、パスタって言いますが、
ナポリタンは、スパゲッティですよね!

ケチャップにトマト缶を足して、
最後にピザ用チーズを絡めました。
平成ナポリタンです(笑)


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村


2011/11/15

穴子

P1010450.jpg

穴子を煮るのは、私の担当。

ふっくら、柔らかく、白く炊くのが、寿司けん流。

今日は、あなごの白焼きもありますよ!

《しんちゃん、おなごのしらやきって、読んじゃ駄目よ!
 またこれはこれで、美味しそうですが…なんてね(爆)》

以前、しんちゃんは、私のブログで、『いちごのケーキ』 を 『いなごのケーキ』と
読み違えました…(笑)

P1010079.jpg

穴子にぎり・穴キュウ巻

P1010081.jpg

P1010082.jpg


おひとつ、如何ですか?!


P1010084.jpg



banner_br_angel.gif

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

b_04.gif



2011/11/14

美食本 本日発刊

本日、『美食セレクション』2012年 保存版 が、パリッシュ出版さんから
届きました。


P1010451.jpg


P1010452.jpg

写真のお寿司は、特上寿司では、ありません。
お好みで、にぎったものです。

皆様、是非、玉村へお出かけください。




banner_br_angel.gif

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

b_04.gif



2011/11/14

娘のお弁当

P1010446.jpg

本日の娘(高2)のお弁当です。
父が作りました。

P1010447.jpg

金平牛蒡や小松菜の煮びたしは、私が協力させていただいてま~す。

お寿司弁当でした。


2011/11/14

帆立とホッキ貝のバター焼き丼

P1010380.jpg

帆立とホッキ貝のバター焼き丼 1,300円

寒くなってくると、ちょっとこってりしたものが、食べたくなりますよね!

P1010385.jpg

きのこ達も入ってます。

P1010390.jpg

お椀も付いてます。
ランチタイムは、11:30~14:00まで。
お座敷でなら、夜でも召し上がれます。

お待ちしてます。





人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村



2011/11/13

生もずく入りパスタ

P1010430.jpg

青森産の生まずくの入ったパスタです。

今日のお昼のまかないです。
もずくの食感が、シャキシャキして美味しい~

P1010428.jpg

【洋】だけど、食べると【和】みたいな…


2011/11/13

しょっつる鍋

P1010431.jpg


ハタハタが入っていたので、しょっつる鍋に…

塩焼きも美味しいですが、鍋にすると、身がするっと取れて、
食べやすく、美味しいです。

しょっつる鍋には、【しょっつる】を使います。
【魚醤】です。
秋田から取り寄せしています。
種類は、色々ありますので、自分の好みを見つけるのも楽しいと思います。

P1010433.jpg


やっぱ、これからは、お鍋ですね~


2011/11/12

七五三

今日は、七五三日和でしたね。
午前中は、とても暖かく、今日七五三を迎えた皆様、
おめでとうございます。

寿司けんにも、可愛いお客様がいらっしゃいました。


紗彩ちゃん(さあやちゃん)3歳の七五三お祝い
(ご両親にブログに写真掲載承諾得てます)


P1010435.jpg

満面の笑みで、パチリ。
ありがとうございます

P1010434.jpg

千歳飴と寿司飴(イクラ)で、もう一枚。

P1010439.jpg

お姉ちゃんと一緒にもう一枚。

P1010437.jpg


寿司けんを御利用頂きまして、ありがとうございます。
紗彩ちゃんの健やかな成長をお祈りいています。
おめでとうございます


2011/11/12

七五三って何?

3歳は男女両方、5歳は男の子、7歳は女の子をお祝いするのが七五三。
分かれているのにはそれぞれ意味があります。

まずは3歳。
これは男女共に「髪置(かみおき)のお祝い」といいます。
昔は、3歳までは男女共に髪の毛を伸ばさないでそり続けていたそう。
理由は昔は頭髪から病気が入ると考えられていたとのことで、子どもが病気にならないため。
3歳まで元気に成長したら、そこから髪の毛を伸ばす区切りとしたのです。

次に「袴着(はかまぎ)のお祝い」
これは5歳の男の子が初めて袴を着るお祝いをするものです。
七五三といえば11月15日ですが、
これは徳川5代将軍徳川綱吉の息子、徳松君の袴着のお祝いを
この日に行ったことからと伝えられています。

最後に「帯解(おびとき)のお祝い」
これは女の子が7歳になった年のお祝いで、
それまで紐で着ていた着物をこの時から帯を締めるように変えたためです。

昔はそれぞれ「数え年」で七五三をお祝いしていましたが、
現在は数えでお祝いする場合と実年齢でお祝いする場合と両方のお祝いの仕方があります。

七五三のお祝いは長寿食材で!
七五三というとやはり千歳飴も大事な要素
(個人的な思い出としては、赤と白の千歳飴もさることながら
ペコちゃん千歳飴が大好きでした……)。

七五三に千歳飴を食べるのはなぜでしょう?
 これは「7歳までよく育ってくれた、そしてこれからも長生きしてほしい」という願いを
1000歳という名前が入った飴に託したもの。
地方によっては昆布や熨斗あわびといった縁起のよい食べ物を
七五三に食べてお祝いするところもあるのだそうです。

千歳飴以外にこれといったお料理は七五三には特にないですが、
昆布やあわび、海老やぶりなど縁起もよくて長寿食材と呼ばれるお料理で
お祝いしてあげるといいですね。
食卓やレストランでそんな由来を話してあげるのも食育にもなり、
また皆さんの気持ちがお子さんに伝わるいい機会なのではないでしょうか。

現代は昔と違い乳児の生存率がとても高くなっているのをご存知ですか?
 これは医療技術の向上のおかげ。
昔は3歳まで子どもが生き延びるということはとても大変だったということです。
5歳、7歳までとなるともっと大変! 
そこで7歳までは子どもは人間ではなく、神様からの預かりものという認識を抱いてしました。
そう、七五三というお祝いの文化は、この考えをもとに生まれたのだそうです。

昔は、7歳まで成長が出来た子どもはお祝いをしたあと、
氏神様(自分が住んでいるところを守ってくれている神社の神様)にお参りして、
氏子札を貰いました。
氏子札を貰って初めて人格として認められ、
地域社会の仲間入りを果たすことができたのです。

3、5、7は陽数
七五三の年齢はなぜ奇数の年齢なのでしょうか?
日本では奇数を陽数、偶数を陰数といって
奇数は縁起のいい数いう考え方があります。

元旦など、多くの節句が奇数の重なる日というのもここから来ています。
神様から子どもを預かっている間の7年間の間の3歳、5歳、7歳を
「よくぞここまで生きて成長してくれた」という喜びをもって
お祝いするようになったのが七五三の文化なのだそうです。

元々は公家や武家の文化だったものが江戸時代に入り、
大衆文化にまで広がりました。
身分社会において上の階級と下の階級が同じ文化を共有するというのは
簡単なことではなかったはずです。
七五三の文化共有の浸透は、
子の成長を喜ぶ親心に身分の差がない証拠ですね。


2011/11/12

本日のお奨め

本日のお奨め~

今日は関サバが、入ってます。
スズキ・キジハタ・メジマグロが、お奨めです。

兵庫の生カキも入ってますよ。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。