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2010/12/31

大晦日【御節】

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息子(19才)東京で、割烹の修行中です。
12月31日に、おせちを持って、帰ってきました。

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こんな立派なおせちは、初めてです。
もう~母(私)!感激!!

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すべて手作り。
手間隙掛かってます。

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帆立に鴨肉。
美味しい~

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伊達巻も美味しかったです。
海老芋が四角ですよ・・・
丸い部分はどうしたのよ?!って聞くと
捨てた。ですって・・・
へぇーーーーー。

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たらこじゃねぇよ!鯛の子だぜ!
へぇーーーーーーーーーーーーー!
この杏、釜飯とかに入ってるやつと全然違う!
杏って、美味しい~。

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昆布巻きは、中に穴子が入ってます。
昆布巻きを巻いて結んであるやつは、【木】だそうで、
普通は食べないらしいんですが、
感動しながら食べていたので、
【木】も食べちゃいました~(爆)

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海老団子や鴨団子は大きなすり鉢で、何時間もすり混ぜて作るそうで・・・
体中が筋肉痛だそうで・・・
そんな話を息子がしているのですが、
うちの家族は、『これ、旨い!』とか、『これ、まだ食ってない!』とか・・・
盛り上がってました(笑)

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手前の黄色のは、イカです。
真ん中のは、平目の昆布〆です。
美味しかったな~
かまぼこの赤は、染めてるそうで。
売り物は、ピンクじゃないですか。
こちらのお店は、紅白のかまぼこだけに、
『紅』にこだわっているそうです。

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中央の黄色のは、下が白になってます。
玉子のなんだかです・・・

カラスミはやっぱり美味しいです。

栗金団もちょっと甘めですが、美味しい。
なんだかっていう高級なお芋を使っているとか・・・

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ナマコも入ってました。

本当に、すごい品数です。
全部を説明したいのですが・・・
アワビのなんちゃらとか・・なんだかの燻製とか・・・
ほんとに、『御節』って美味しいなと実感しました。

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12月31日、大晦日の夜。
久しぶりに、家族全員揃って、一緒に飲めたことが何よりもご馳走。


今年もありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。



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2010/12/31

氷見の鰤

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氷見のブリ。

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ご注文の刺盛りです。
今年もありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。

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2010/12/30

お正月のお花

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暮も押迫った30日に、お正月用のお花を飾っていただきました。
毎年自分でやるのですが、
今年は、石坂さんにお願いしました。
お花の先生です。

とっても素敵に活けていただいて、
ありがとうございました。





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2010/12/22

こども店長

パリッシュ1月号に載ってます。
(群馬の広告紙)

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男飯特集でした。
うちのこども店長に活躍してもらいました(笑)



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【海鮮が大盛り丼】只今人気メニューになってます。




こちらは、毎月1回読売新聞に入ってます月刊誌
【ライフ】の1月号に載ってます。


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親子で、写真が載ってしまいました。
これで、悪いことはできませんよ・・・
(注:もう大人なので、悪いことはしてません!)



2010/12/20

白菜漬け

今年も、国府の白菜を漬けましたよ、ばぁばが!

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ばぁば、74歳になりました。
『お母さん、元気?』とか、
『ばぁばは、元気?』って、よく聞かれます。

『はい、ばぁばは、とっても元気です』

なので、今年も寒い中、漬けてもらいました。

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いつも、感謝してるんです。
でも、親子なので、素直になれません。

ほんとに、感謝してるんですってば。

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ありがとう~




2010/12/01

冬季限定ランチ

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海鮮バラちらし・きのこ汁丼  1200円

最初に、
【海鮮バラちらし】を半分くらい召し上がってください。

残り半分の【海鮮バラちらし】に
熱々のきのこ汁をかけて、お茶漬け風に
どうぞお召し上がりください。

又は、
火が消える前に、きのこ鍋に【海鮮バラちらし】を入れると、
雑炊風で召し上がれます。

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梅やワサビを加えますと、風味がまた変わります。


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冬季限定なので、是非食べてみてください。


隠し味は、しょっつるなんです。
(内緒ですけどね・・・)



2010/12/01

冬季限定ランチ

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 帆立バター焼き丼・ドリア風 1350円

最初に、
【帆立バター焼き丼】の1/3くらいを 
おなべの【ホワイトソース】の中に入れます。

その時に、【チーズ】も一緒に入れます。
お鍋のほうは、少しそのままで。

丼の【帆立バター焼き丼】を召し上がってください。

最後に、
変身した【帆立ドリア】に香ばしい焼きパン粉をふりかけて、
召し上がってください。



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食べてみたら、ほんとに、美味しかったです。


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自家製のホワイトソースにたっぷりの帆立バター焼きが、
ベストマッチです。

冬季限定なので、1度は食べてみてください。




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