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2009/04/30

アワビ煮丼

アワビ煮丼1

ランチメニューの丼物のひとつです。
他にもありますが、今日はこの『アワビ煮丼』をご紹介致します。

蝦夷あわびは、貝類の中ではトップクラスの最高級貝。
あわびは日本国内でも全国的に生息しますが本州のあわびが型が大きいのに対して、
北海道の蝦夷あわびは小柄の割に値段が張ります。
蝦夷あわびは、北海道の荒磯で鍛え上げられたため、
本州産のあわびと比べて身の締まりがとてもよく、深い味わいを持っているため、
本州の高級料亭などでとても人気があります。

蝦夷あわびは滋養強壮にも優れており、
一度この歯ごたえを知るともう病みつき間違いなしです。

北海道から、直で取り寄せしました。

1,499円(お椀付き)で、ご提供してます。
この値段では、他では絶対召し上がれません!

柔らかく煮てありますので、ご年配の方でも大丈夫。
酢飯の上にたっぷりの煮アワビ。
甘ダレがかかっていて、シャリとの相性抜群です!

ランチタイムは11:30~14:00まで。
でも、夜(17:00~21:30)もこの値段で同じものをご提供してま~す。


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2009/04/29

お好み焼き

学校がお休みの日は、いい加減の時間の朝ご飯。

お好み焼き

パンでもご飯でもなく、お好み焼きでーーーーす!

お好み焼き1

具はシンプルに キャベツ、長ネギ、豚バラ、桜海老です。

私は、桜海老が好きなんですね。
でも、うちのマスターは、桜海老が大嫌いなんです。

だから、食べないと思いながら、
『食べる?』って聞いたんですけど、

『俺は桜海老が嫌いなんだ!俺に食わせたかったら、入れるな!』

だってぇぇぇぇぇぇぇぇーーーー!

2009/04/28

生キャラメルのつもりが・・・

生キャラメルに挑戦しました。

キャラメル1

しかぁっしぃーーー
出来たものは、ただのキャラメル。

キャラメル2

ナベに材料を入れて、火にかけながら、混ぜるだけの作業。
火加減がちょいと難しかったのです。

103度から106度のところで、火からおろす。
でも、50度までの温度計しか持ってないので、タイミングがずれまして・・・

キャラメル3

味は、ミルキーはママの味~みたいな感じに出来ました。
まぁ、子供達には喜んでもらえたので、良かったです。

2009/04/27

新入り(日本酒)

酒

【左上】
明鏡止水 純米山田錦
『垂氷 ・槽しぼり』
たるひ・ふねしぼり
兵庫県

【右上】
純米吟醸  
 『喜楽長 三方良し』
きらくちょう さんぽうよし
滋賀県

心地良い香りと、甘みと酸味の調和が、
なめらかな豊満とも言える味わいを
醸し出しています。

【左下】
純米吟醸
『ゆきの美人』
秋田県

麹米に山田錦を使用、最も手間が掛かる麹蓋で製麹した
麹と、県央山間部へ汲みに行った超軟水の湧水で
仕込みました。山田錦のふくらみと酒こまちの軽さが
金沢酵母特有の香りと酸味に調和しております。


【右下】
『三波石 辛口』
群馬 藤岡


冷えております。
酒屋さんお奨めなので、いけると思います!
2009/04/26

ブルーベリー

今、ブルーベリーが可愛い花を咲かせてます。
見て!見て!

ブルーベリーの花

早く実にならないかな~とワクワクしてます。

ミント

こちらは、ペパーミントの苗です。
ケーキ作ったら、飾りにしようと思いまして・・・

でも、中々これをのせるほどのケーキをつくらないんだなぁ  私ってばさ。
2009/04/25

スフレチーズケーキ

最近焼いてます。

チーズケーキ1

はい、1カット150円でお店で売ってます。
最近は、失敗しなくなりました。
失敗は成功の基なりよ~

チーズケーキ2
2009/04/09

生にしん塩焼き

生にしんの塩焼きです。

ニシン

寿司屋になるまでは、ニシンて、小骨が多くて食べずらいイメージがありまして、
あまり食べたことがありませんでした。
マスターはニシン大好きな人でして、市場にあるとすぐ買ってきます。
売れ残ったら、俺が食う!と申しております。
時には、俺が食べたいから、買ってきた!と申すこともあります。

そんなニシン好きと一緒にいれば、自然と食する場面も多く、
私もニシン好きになってしまいました。

身は、甘みがあり柔らかく、小骨も柔らかく、気にならず、
とっても美味しい~(≧∇≦)/

焼き魚の中で1番、ニシンの焼いてる時の匂いがたまらなくいい!!

何と言っても、数の子が入っている!!
勿論、白子の時もありますが、どちらが当たっても、嬉しい、美味しい!

母: ニシンの子供は?
子: 数の子~!

母: 鮭の子供は?
子: いくら~!

母: アン肝は誰の肝?
子: あんこう~!

以上、寿司屋の親子の会話でした・・・・・(笑)

にしん2
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