FC2ブログ
2008/12/22

キンキ煮付け

kinki.jpg

キンキの煮付けでございます。

マスターの実家は青森なんです。
青森では『キンキン』って言います。

同じキンキでも獲れた所で、値段が違います。
味も勿論違いますよ。
やっぱり北海道のものが美味しいです。
1本釣りのものは、釣り針がそのままになってまして(喉の奥に刺さってます)、
食べる時にギョッとします。

kinki2.jpg

塩焼きも美味しいですが、煮付けも美味しいです。

うちでは、煮汁は捨てずに、使い足してます。
使うほどにコクが出て美味しくなります。

kinki3.jpg

焼き物・煮物のなかで
キンキはうちの1番人気です。
スポンサーサイト
2008/12/21

冬至

今日は冬至です。
一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。

yuzu1.jpg

柚子をいただきました。
柚子湯に入って温まりましょう。

しかし!
うちの家族は、体が痒くなってしまう為、柚子湯には入れません。

みんな、皮膚が弱いのです。トホホ・・・

yuzu2.jpg

こんなに沢山いただいたのです。
柚子シャーベットでも作りますかね(≧д≦)ノ


あと南瓜の煮物ですよね~

皆様も風邪など引かないように、体を温めて、
年末年始をお過ごしくださいね。

2008/12/18

職場体験

先日、高校生が2人(高1)、職場体験に来ました。
今年から受け入れを試みました。
何故か?って?

うちの娘が中2なんですね。
そして中学生の職場体験も2年生がやるんです。

今年から、南中学校と玉村高校の職場体験を受け入れました。

このちらしは、高校生が来た時の『お昼ご飯です。
私達は、うどんですけどね・・・(-。-)ボソッ

syokubataiken.jpg

うちは、来てもらっても、お掃除三昧なんですよ。
最初から最後まで、お掃除です。
とっても疲れたと思います。
だって、高校生だもん~

syokubataiken2.jpg

お掃除は基本の基本。
汚い場所で良い仕事はできません!
マスターはキレイ好きです。仕事では!


syokubataiken3.jpg

2人とも、とってもいい子でした~

長男を思い出しました・・・
元気にやってるかな?・・・・
(あっ、つい最近帰ってきたばかりだ!あの子!
元気!元気!で働いてます!)

syokubataiken4.jpg

労働の後のお寿司は最高~!だと思います!

ありがとう、お疲れ様でした。
2008/12/17

おしぼり(エコ)

osibori.jpg

毎日寒い~
日中は外は暖かいですが、
厨房は寒いんです・・・

寒がりの私は、魚焼きをつけて暖まってます。
勿論、魚は焼いてません・・状態ですが・・・


osibori2.jpg

今まで、業者のおしぼりを使用していたのですが、
現在は、うちで洗ってます。
ハイターで消毒、殺菌して、よく洗いすすぎ、
仕上げは、ハミング~
皆さんから『いい匂い~』と言われますです。

安心、清潔、エコ。
お財布にも優しい~。
2008/12/16

お寿司食べたいですか~?!

sushi.jpg

今日は営業的なブログです。
この桶は、上で10,000円です。(5人前)


sushi2.jpg

並は1人前 1,300円。
上は1人前 1,800円。
特上は1人前 3,300円です。

sushi3.jpg

クリスマスやお正月に、お寿司如何ですか?

sushi4.jpg


sushi5.jpg

年末年始休まず営業してます。

はい、頑張ります!(≧∇≦)/
2008/12/12

といれの花です。

秋から冬バージョンになりました。
トイレに飾ってあります。
気がつく人は中々おりませぬ・・・

でも、この間、お客様に『いいね~!』って言われ、
いい気持ちになってます。  by女将

toirehana.jpg


toirehana2.jpg


toirehana3.jpg


toirehana4.jpg


toirehana5.jpg
2008/12/12

お花を飾ってみました・・・・・



hana1211.jpg


hana1211-2.jpg


hana1211-3.jpg

hana1211-4.jpg
2008/12/11

アピオス

定休日は、ららん藤岡にお出かけします。マスターと・・・・( -_-)フッ

そして、野菜をいっぱい買ってきます。
勿論、市場でも買うのですが・・・
市場は営業用ってな感じで、ららんは自宅用ってな感じですかね・・・




アピオスはインディアンのスタミナの源といわれたマメ科の植物です。
非常に栄養価が高くジャガイモの30倍のカルシウム、
鉄分は4倍!エネルギーは2.5倍!
サツマイモの3倍の食物繊維、他のイモにはないビタミンEも含んでいます。

apiosu.jpg

素揚げして、塩を振っていただきます。


プチヴェールは、青汁で知られているケールと芽キャベツからできた新野菜です。
見た目にも青々として、かなり栄養がありそう。
でも、プチベールはキャベツよりも柔らかく、甘みがあるのでとても食べやすいですよ。

putive-ru.jpg

とりあえず、茹でていただきましょう。( ゚∀゚)・∵.


その他にも沢山買ってきました。
yasai.jpg

子供の頃、野菜大嫌いな私だったのですが、今は大好きです。
昔食べなかった分、現在追い込みかけて食してます。(笑)

お買い物の仕上げは、これ!!!!

sofuto.jpg
ららんの野菜の所で売ってます。
本日は、モンブランソフトのミックスです!!!!!!!!!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。