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2008/09/27

曼珠沙華

曼珠沙華は、今まで【まんじゅしゃか】と呼んでました。
先日TVから、【まんじゅしゃげ】と聞こえてきたので、えっと思い画面を見ましたら、
字幕に【まんじゅしゃげ】と出ていました。

なにせ私は山口百恵ちゃんの【まんじゅしゃか~まんじゅしゃか~♪】の歌声世代ですので。


manjyu.jpg

庭にちょこんと咲いてます。

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2008/09/26

親子で天然なんです!

ばぁばを紹介します。
私の母です。今年72歳です。

幼少の頃童謡を聞いてましたが、その中に、

村のぉ ~はずれのぉ~船頭さんは~今年60のぉ~お爺さん
歳をとってもお船を漕ぐときにゃ~・・・・つづき忘れました(汗)

うちのばぁばは、73歳で立派なお婆さんですが、
未だ現役バリバリで、天婦羅を揚げています。
1日中働いてます。(偉い!!)

そんなばぁばですが、
先日穴子を煮ている途中に私が買い物に行く為に、

『穴子、火にかかってるから、鳴ったら(タイマー)止めて(火を)おいてね!』
って、ばぁばにお願いして出かけようとしたら、

『穴子の声は小さいから、よく聞こえないんだよ・・・・』

Σ( ̄□ ̄; ええぇっ・・・・・
誰も聞こえないと思うけど・・・・・・


『タイマーの音が』と本人は言いたかったみたいです(笑)


2008/09/26

さつま芋のクッキー

イモクッキー

さつま芋のクッキー焼いてみました。
さつま芋を裏ごしして作ります。
お芋の香りとホクホクした感じがあって、娘に好評でした。

イモクッキー2

抹茶チョコチッ3

抹茶のクッキーは、二男がまた食べたいから作って!って言われ、
前回は丸く焼いたので、今回は長方形にしてみました。

抹茶チョコチップ4


褒められると、嬉しくて調子にのって、どんどん作ります。
褒められると、伸びるタイプかしら?・・・わたし。

でも、マスターに貶され、ナニクソーと、今までやってきたから、
怒られ叱られ、跳ね除けて頑張るタイプ?・・・かも。(笑)
2008/09/25

にぎり

nigiri9 25

【ワラサ】のにぎりです。

ブリは出世魚。
ワカシ・イナダ・ワラサ・ブリ。

またまた、カマの部分(頭っていうか顔のところ)を塩焼きでいただきました。
ご馳走様でした。


warasa.jpg

ボタン海老がアップになってしまいましたが、
主役は【ワラサ】でお願いします。


warasa2.jpg
2008/09/20

かんぴょう

【のり巻】は、かんぴょう巻のことです。
太巻きや鉄火巻きやかっぱ巻き達をまとめて、【巻物】って呼びます。
寿司屋になるまで、知らなかった私。
海苔で酢飯を巻いて、中に具が入ってるものを のり巻っていうのだと思ってましたよ。

そんな私が、今じゃ【かんぴょう】を煮るように、なりました。
マスターの仕事が、段々私の仕事になってきました。
任されて嬉しいような・・・
どんどん自分の仕込みが増えて、なんかそんなに嬉しくないような・・・

かんぴょう2

お店によっては、前の晩から水に、ほとばすところもあるみたいですが、
うちは、塩とぬるま湯で、かんぴょうをよく揉みます。
腰を入れて、ギュウギュウと!
それから、水から煮ます。
ここで、煮すぎると、ふにゃふにゃのこしのないかんぴょうになってしまうので、
注意が必要。
煮上がったら、ざるに空け、荒熱がとれたら、絞ります。
醤油、砂糖で煮ます。みりん、酒もいれるかも・・・

かんぴょう

はい、いい色に煮あがりました。
今日は、焦がさなかったよぉ~ホッ。




2008/09/20

運動会

今日、晴れました~
運動会出来ました。台風無事通過。朝起きてビックリ。
絶対、台風の影響で延期になると思ってたのよ~

朝起きて、まづビデオとデジカメと携帯の充電。(余裕こいてました)
それから、セブンにテープを買いに行きました。(事前に用意しなさいよ!)

間に合ったので、セーフ、セーフ。


運動会の始まり~です。
開会式、校歌と進み、ミナミ体操?
ラジオ体操じゃないの?みたいな・・・

ウィアーザワールドに合わせ、ストレッチ。
ヒーロー(スクールウォーズの主題歌)に合わせて、エアロビ?みたいな感じに踊る。跳ねる。
生徒達より、メタボ系の先生の方が、真剣!
フウッフウツ、ハアハア・・・と聞こえてくる感じが、たまらなく笑えた。

息子は1年生なので、50メートル走や大玉ころがし・・・
そんな感じです。( -_-)フッ (流さないでちゃんと書きなさい!)


2008/09/19

芋蒸しパン

芋蒸しパン=いもむしぱん

「いもむしぱんできたよ~」って、子供に言ったら、ギョっとした顔しました(笑)

秋ですな~
さつま芋が、今とっても美味しいです。紅東(千葉県産)を使い、蒸しパンを作りました。

芋蒸しぱん

「オレ、こんなの嫌い~!」だってさ。(二男)
(食べてから文句言ってよ!)母の気持ち。

いいんだもん、娘とJちゃんが食べてくれたから・・・
芋むしぱん2
2008/09/19

秋っぽく(花)


造花ですが、秋っぽく飾ってみました。



≪男性用≫
秋花1

≪女性用≫
秋花2

お手洗いの中に飾ってみました。

皆さん、用を足すのに忙しく、変えても中々気づいてもらえません(泣)


  秋花3秋花4

廊下のつきあたりにも、飾りました。

*台風が近づいてますが、
風に飛ばされたり、川や海の近くに行かないで下さいね。

明日は、二男の運動会ですが、ちょっと無理っぽいですね・・・・・


2008/09/18

晩ごはん

オーブンで

秋の野菜をオリーブオイルと醤油をちょろっと回し掛け、オーブンで10分くらい焼きました。
付け合せに簡単で美味しい。

つくね2

子供達が大好きなつくね!
焼く前に、茹でるのがお奨め。

つくね
2008/09/16

ひっかき

鮪今高いです・・・・
寿司屋にとって、泣き所です・・・・
でも、泣いていられないので!!!hikkaki.jpg

『なかおち』じゃなく『ひっかき』です。

『中落ち』は、骨と骨の間についている赤身の部分をスプーンなどで引っかいたものです。
脂はなく、赤身の美味しさが凝縮されてる感じです。
手巻きでいただいたりすると、最高です。

『ひっかき』は、
皮の部分についている身をスプーンなどで、引っかいたものや、
トロの部分でスジがきついところを身とスジに分けた所をいいます。
脂があり、ネギトロ巻や軍艦にして召し上がります。

中落ちやひっかきは、マグロを卸した時にしかでないので、
いつもある訳じゃないんです。




hikkaki2.jpg

ひっかきの作業は、以外と肩が凝る。
肩こりなもので・・・
今日は、ハート型に整えてみました。(/-\*)

マスターの反応は??
無言・・・(チィェッ)


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2008/09/15

玉子焼き

tamagoyaki.jpg

玉子焼き好き?

っていうか、私は、玉子が大好きです。
私の実家は、蕎麦屋だったので、親子丼やカツ丼の為に、
いつも玉子がいっぱいありました。
毎日玉子を食べたがる私に、『そんなに食べたら、毒よ!』って、母がいつも言いました。

『そんなに食べたら、毒よ!』って、最近の母達は言いますか?

未だに、ばあば(私の母)は、孫達に『毒よ!』って連発してます(笑)



マスターは、玉子焼きが上手!
まぁ、修業の賜物ってやつですよね。

銅の四角いフライパンで焼くわけですが、これが重い・・・
私のような細腕繁盛記では、中々返せないんですね。
1本の玉子焼きに玉子9ヶ使います。
そして、かつおだしに砂糖やみりんを入れ、
各お店で配合が違いますが、【玉子だし】を入れて焼きます。

私の仕事は、玉子を割って、玉子だしを入れるとこまでです。
割るだけのことですが、
1つづつ、ガラスの器に割り入れて、殻や血が混ざってないか確認しながら・・・
ボールに入れます。
正月用に10本以上焼く時は、玉子を数えるのが、大変。
普通の人は、ちゃんと数えられますが、
私は、何回も数えないと、訳がわからなくなるのであります・・
9×9=81・・・  9×11=・・・・・(爆)


玉子焼きは、火力を強くしてやくのです。
そうすると中がふんわりしたものになります。
砂糖が入っていますから、焦げやすいのです。
焦がさないようにするのが、難しい・・・・
長男も何回も練習しましたが、マスターからはO・Kがでませんでしたよ・・
『バームクーヘン焼いてるんじゃねぇんだー』ってよく言われてました。

焦がさないように、油をひきすぎると、焼きあがってから、
中が青っぽいっていうか黒ずみます。

1本の玉子焼きですが、中々難しいんです。
tamagoyaki2.jpg


2008/09/14

夕飯何にする?

okonomitirasi.jpg

料理は、決して嫌いではありませんが、
あ~出前でもとりたい・・・なんて、思う時もあります・・・・
2008/09/12

日帰り温泉

itigomiruku1.jpg

藤岡から埼玉に向かって、うちから3回曲がった所にある日帰り温泉の話・・・・

何週間か前に、子供達(うちの子2人+ばあば+姪っ子)と行ったんですが、
マスターとは、県下中だったので、別行動だったのです。

女将 『お風呂に行こうと思うんだけど、ゆいちゃんの家のそばのお風呂何だっけ?
     いにしえの湯だっけ?
     くれないの湯だっけ?』

姪っ子 『あかしやの湯だよ!今はかんなの湯だし・・・』(爆)

本気で間違えた。なんとなく、雰囲気似てますよね?!

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2008/09/12

クッキー

mattyakukki.jpg

抹茶のチョコチップ入りクッキーです。
子供のおやつ。

あんまり、甘くない・・・
のどにつまる・・・
歯に挟まる・・・

食べてくれるかな?・・・

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2008/09/11

はさみ漬け

北海道の【はさみ漬け】です。
北海道漬け

T様から、頂きました。
白菜の間に、紅鮭が挟んでありまして、麹で漬けてあります。

つまみに最高でした。
2008/09/10

店の掃除

普段は、マスターが閉店後、自分の持ち場の掃除はしますが・・・・

週に1度、火曜日は、閉店後厨房の大掃除をします。娘(中2)が!
水曜日が定休日なので、休みの前の日は、念入りに掃除をするのです。

生物を扱ってますから、清潔1番ですよね。
夏場は、匂いも気になりますし。掃除


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2008/09/09

鯛の鯛

鯛の鯛

これは、昨夜のおつまみで、食しました【オナガダイの骨】です。
身の部分は、お刺身でお店で出しております。

かまの部分を塩焼きにして、いただいてしまいました。
やっぱ、鯛の身は美味しいですね、大好きです。

そのかまの部分に、【鯛の鯛】があるんです。
ほとんどの魚にありますが、やっぱ【鯛の鯛】は、縁起がいいんだそうです。

この骨を自然乾燥させておくと、段々飴色になります。
それをお財布などに忍ばせておくと、なにやら良い事があるそうです。(笑)



2008/09/05

上手く話そうとすると、ドモリます。

花9.5

私の立ち位置は、3列目なんです。
1列目が、カウンターに座るお客様で、2列目は、マスターが立つカウンターの内側。
2列目を仕切る壁がありまして、その後ろが厨房になってます。

私は、煮物、焼き物など、火を使うものを担当してます。
接客もしますし、お会計もします。洗い物も、アルバイトさんがいない時はします。

3列目担当なんですが、時々2列目に立ってる時がありまして・・・・

その時の出来事・・・・

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2008/09/04

いくら醤油漬け

新物です。
生筋子

生筋子入りました。
自家製いくら醤油漬けです。
どうぞ、ご賞味ください。

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2008/09/02

おたなあげとおさなぶり

皆さんは、ご存知でしょうか?
【おさなぶり】と【おたなあげ】
なんとなく似てると思うのは、きっと私だけ・・・・

この辺りは、田んぼがいっぱいです。
お客様が、田植えを終えて、御家族でいらっしゃった時です。
「今日はおさなぶりなのよ。」って・・・

実家は農家ではなかったので、初めて聞いた言葉でしたね~



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2008/09/01

梅酒

今年も梅酒漬けました。(6月頃)
お店に梅酒が置いてあるのを きっとお客様は知らない。
なぜなら、メニューに書いてないのです。

女将の手抜きです。すいません。

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2008/09/01

お店のお花

misehana2.jpg
ちょっと寿司屋っぽくないですよね・・・・・
もっと和風テイストにしなきゃだわ・・・・ふぅー

misehana.jpg

マスター曰く・・・
なんか仏様にあげるみたいだな・・・だってさ。(涙)

生け花習ったことないので、ちょっとまだまだ、修行中の女将であった・・・・

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