FC2ブログ
2015/02/16

パソコンガァ〜

更新しようと思ったのに、パソコンが、全然動かない(泣)
また明日チャレンジします。
スポンサーサイト
2015/02/13

ブラックスワンいるの?

今日は、ランチ終了後、
業者の方に来ていただき、
雑排層の清掃と、高圧洗浄機を使い、排水溝の清掃をやっていただきました。
最低年2回は、やります。
これを怠ると大変なことになります。(害虫とか悪臭とか)

綺麗になったところで、少しウォーキングに、いってきます!
家から河原まで25分、
からす川に白鳥が沢山きてます。
岩倉橋の下です。
すっごいきれい!癒されます!!

1-IMG_4509.jpg

もっとゆっくり見ていたかったけど、タイムリミット。
夕方の開店時間になってしまう・・・
また来よう!
絶対来よう!!


1-IMG_4518.jpg
2015/02/09

薬物乱用性頭痛になってしまった…わぁぉ〜

最近、頭痛がひどくて、
ひらが脳神経外科に行ってきました。
薬物乱用性頭痛とのこと。
自分で運動して、予防しないと…
久々に、ウォーキングしました。
川沿いにヤギを飼ってるお宅がありまして、癒されました。


1-IMG_4497.jpg


薬物乱用頭痛とは、
簡単に言うと頭痛を止める屯用薬を、慢性的に(毎週2~3回以上で3ヶ月以上)服用することにより起こってくる頭痛です。
ここで使われている薬物乱用という用語は、国際頭痛分類の日本語訳に採用されたものですが、
乱用というのは聞こえが良くないと言う指摘もあります。
その意味から、薬剤誘発頭痛・薬物連用性頭痛・薬物誤用頭痛などと呼ばれることもあります。
 本来頭痛を止めるはずの薬が、なぜ逆に頭痛を誘発するのか、詳しいことは分かっていませんが、
鎮痛剤の連用が、
(1)痛みを感知する神経の感受性を変化させて、弱い痛みでも強い痛みとして感じてしまう、
(2)片頭痛を抑制する働きがあるセロトニンの、慢性的な枯渇状態を引き起こすといったメカニズムが提唱されています。
また注目すべきことは、これらの屯用薬を連用すれば、誰でも薬物乱用頭痛になるわけではないということです。
最近薬物乱用頭痛の大多数に、片頭痛の既往があることが分かってきました。
このことから薬物乱用頭痛は、素因として感受性のある患者(主に片頭痛の体質をもっている患者)が、
原因となる薬剤(屯用薬)を連用することにより引き起こされてくる頭痛という考えが有力になってきています。

薬物乱用頭痛の症状
 薬物乱用頭痛を疑う典型的なエピソードは、
「若い頃から頭痛持ちで、時々発作性の頭痛があった。当初は市販の鎮痛薬でおさまっていたが、だんだん薬が効きにくくなったので、薬の種類を変えたり、量を増やしたりしてみたが一時的な効果しかなく、今ではほとんど毎日のように服用するが、頭がすっきりすることは少ない。
朝起きた時から頭痛があり、薬を飲んで一日が始まる。」といったものです。
原因となる薬には、市販の鎮痛薬の他にも、医師が処方した鎮痛剤・トリプタン製剤・エルゴタミン製剤などがあります。
典型的な薬物乱用頭痛は、頭部が締めつけられるような持続的で不快な頭痛がほぼ絶え間なく
(1ヶ月に15日以上)続く上に重なって、発作性の激しい頭痛(片頭痛発作様)が
種々の頻度で入り混じるような複雑な頭痛で、ほとんどすべての鎮痛剤が効かないか、
乱用中の鎮痛剤のみがごく短時間有効といった状態になります。

薬物乱用頭痛の診断
 診断に際しては、頭痛ダイアリーなどを使って屯用薬の服用状況(服用量と服用パターン)をチェックします。
単一成分の鎮痛剤では1ヶ月に15回(平均2日に1回)以上、その他の屯用薬については1ヶ月に10回(平均3日に1回)以上の定期的な服用が3ヶ月を超えて続いていることを確認します。
また服薬パターンとしては、逆に薬を飲まないですむ日が連続何日くらい続くかの確認も大切です。
さらに元になった頭痛のタイプの確認や心理的側面からは、頭痛を避けようとする余り、早め早めあるいは予防的に薬を服用する傾向があるかどうか、逆に痛みがどうしても我慢できなくなってから服用するタイプかどうかなどを確かめます。
最後に必要に応じて画像診断を行い、器質的頭蓋内疾患(脳腫瘍などの画像で捉えることが出来るような病変)が存在しないことを確認しておきます。
2012/06/12

甘くない梅酒

群馬産の梅で、梅酒漬けました。
昨年漬けすぎた(-_-;)

今年は、少な目に…
取りあえず、1本だけ。

甘くないよ~
これが、人気でして…

P1020445.jpg

昨年漬けたのが、残り僅か。

P1020443.jpg


半年程、お待ちください~(*^。^*)


2012/06/07

らっきょ漬けました。

群馬産のらっきょうが出てました。
らっきょうは、買ったその日に漬けろ!!!
っていいますよね。

だから、だから、今日中にやりました。
1日でできる分、買いました(3K)

P1020417.jpg

洗って、ひげ根取って、薄皮剥いて、下漬け。

P1020422.jpg

2キロの重石して、一晩漬けます。
明日、本漬けします。

P1020421.jpg

酢醤油漬けも1キロ程、漬けました。

でも、全然足りませんね・・・
1年分は、全然足りません!!!

もう1回漬けますかね(^_^;)
次回は、鳥取産狙います!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





2012/06/04

座談十五式

長い間、ブログをお休みしてしまいました。
その間、沢山の方が見に来てくれたことに、謝罪と感謝申し上げます。

心折れること、しばしば…
更年期に入った事実…
お店が忙しくて…

とか、色々言い訳がありまして…

また、頑張ります、地道に。

年末に頂いたカレンダーから・・・

【座談十五式】

・ 一人で喋るな
・ 反り返るな
・ 黙り石となるな
・ 馬鹿丁寧になるな
・ お世辞屋になるな
・ 毒舌屋になるな
・ コボシ屋になるな
・ 自慢屋になるな
・ ほら吹きになるな
・ 知ったかぶるな
・ 賛成居士になるな
・ 反対居士になるな
・ 軽薄才子になるな
・ 朴念仁になるな
・ 敬語を忘れるな

(軽薄才子)
態度や行動が軽々しく、うわべだけの人間。
表面上で調子を合わせ、世の中をうまく渡る人。
また、自分の利益のためにうわべだけ調子を合わせた抜け目のない人間。
「軽薄」は、思慮浅く、軽々しいこと。
うわべだけ調子がよくて不誠実なこと。
「才子」は、才能が優れた人。抜け目のない人。


(朴念仁)ぼくねんじん
無口で愛想の悪い人。頑固で物わかりが悪い人。わからずや。
2011/09/20

赤ワイン

P1010031.jpg

お客様が飲まれた赤ワインです。
ワインは、色々な種類があり、好みもそれぞれ・・・
飲みたいワインをお持ちいただいております。

この2本も、ワインお好きな方なら、
ラベルを見てわかると思いますが、
高級なワインですよね?!

私、カタカナがさっぱり覚えられません(T_T)
このワインの名前を3回聞いても、
全然頭に残りませんでした(T_T)

アルバイトのRちゃんは、少しワインの勉強をしたことがあるらしく、
こちらのワインを知っていました。

私は、ワインを知るには、もう手遅れだと思うので、
日本酒のことをもう少し勉強したいと思います。

先日、秋田の日本酒【白瀑】を説明したんですが、

女将:「山形の日本酒は、山形っぽくって、
    秋田の【白瀑】は、飲み口が秋田~みたいな感じで・・」

お客様:「女将さん!全然わからないんですけど!」(笑)

女将:「そうですよね~、でも、美味しいですよ」(爆)


ほんとに、バカっぽい私ですが、(ちょっと足りないんです)
これからも、勉強しますので、宜しくお願いします。



P1010032.jpg
2011/03/30

パソコン壊れました(T_T)

パソコンが、壊れました(T_T)
ブログをアップした次の日に・・・・
画面がチラチラ・・ダダダァーーーーとなり・・・
再起不能に(-_-;)

たまたまランチに来たMさん。
(パソコンのお仕事してます)

「パソコンが壊れてしまって・・・」
「そう、大変だね」
「どんな感じか、みたいでしょう?!」
「う、うーん・・・」

半ば強制で、Mさんに見てもらい、
新しいパソコンを一緒に買いに行き、
起ち上げてもらい、
データーを移し替えてもらい、
全部やりかたを教えてもらい、

現在に至ります。

Mさん!

本当にありがとうございました。

心から感謝します!



今まで、XPだったので、
Windows7にかわり、、
使えないソフトがあったりして、
それを切り換えてもらいました。

新しいPCを買うのにあたり、
XPでいいよ!って言ったら、
もう売ってないんだよ!
って言われました。

なんで!なんで!

でも、そういった面倒くさい作業を全部して頂いたので、
感謝、感謝です。


P1000300.jpg

店頭で一番安いPCにしました。
素敵でしょう~?

P1000305.jpg

今まで使ってたやつです。
もう使い道がありません・・・・

バッファロー内蔵なんですって!!!!
今はみんなそうだよ。
って一言いただきました~


PCが壊れたお蔭で、
ほんの少し賢くなった女将でした。



2011/01/18

もったいないから、食べちゃった。

sokomesi5.jpg

シャリきりは、私の仕事です。
1度に炊くのは、2升です。



sokomesi1.jpg

ガス釜で炊いてます。
炊き上がったご飯をあけます。
お釜の底には、まだご飯が付いてます。
きれいに取ってしまうと、シャリきりの時にダマが残ります。
だから、張り付いてるのは、
もったいないけど、残します。

sokomesi2.jpg

もったいないので、醤油を垂らします。




sokomesi4.jpg

きれいに取ります。



sokomesi3.jpg


おにぎりにします。

【釜の底の醤油おにぎり】もちもちして、美味しい~です。





banner_br_angel.gif

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

b_04.gif




2008/11/18

味噌汁

お寿司を召し上がるお客様には、御味噌汁をお出しします。

misosiru3.jpg

これは、甘海老の頭とボタン海老の頭です。

misosiru.jpg

水から煮て、ひと煮立ちしたら、取り出し
フードプロセッサーでミンチにします。

もとのお鍋に戻し、1時間~2時間煮ます。
すっごいダシが出ます。

それから濾して、イチョウ切りにした大根と人参を入れ、
30分煮ます。

misosiru2.jpg

最後に味噌を入れて、出来上がり!

とっても手間暇掛かってます。
だから、美味しいと言ってもらえた時は、とっても嬉しいんです。

お寿司の脇役の味噌汁。

今日も精進、精進。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。