FC2ブログ
2014/02/12

なべこわし

なべこわしと言う魚を見たことがありますか?

毛がにを甲羅ごと食べて育つらしいですよ。

お鍋にして食べると、あまりの旨さに空になった鍋を叩き壊すくらいに
もっと食べたくなるという話から
なべこわしとついたそうな…


これです!

IMG_2870.jpg

面白い顔ですな!

IMG_2872.jpg

あんこうに似てますか?

IMG_2875.jpg

子がこんなに入ってます。

IMG_2876.jpg

内臓も皮も身も全部食べます。

IMG_2877.jpg

肝を入れるのが重要!!ポイント!!!


IMG_2970.jpg

大鍋で炊きました。

すっごい美味しかったです。

スポンサーサイト
2011/11/26

湯豆腐

P1010248.jpg

寒い日は、湯豆腐ですよ。
お1人様用、湯豆腐です。
固形燃料を付けますので、熱々を召し上がっていただけます。
ポン酢とにんにく醤油、両方で味わえますよ。

P1010251.jpg

豆腐・たら・帆立・きのこが入ってます。
1人前で900円です。

お待ちしてます。

忘年会の御予約承ります。





人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村



2011/11/13

しょっつる鍋

P1010431.jpg


ハタハタが入っていたので、しょっつる鍋に…

塩焼きも美味しいですが、鍋にすると、身がするっと取れて、
食べやすく、美味しいです。

しょっつる鍋には、【しょっつる】を使います。
【魚醤】です。
秋田から取り寄せしています。
種類は、色々ありますので、自分の好みを見つけるのも楽しいと思います。

P1010433.jpg


やっぱ、これからは、お鍋ですね~


2011/11/11

寄せ鍋

お鍋の季節にやっとなりました。
今まで、暖か過ぎです。
ここ何日か、寒さを感じますね…
こんな時は風邪を引きやすいので、皆様もお気をつけてくださいね(^O^)

P1010365.jpg

寄せ鍋の盛り込み6人前です。

P1010366.jpg

結構な量が入ってます。

おだしは、味噌味。

P1010367.jpg

お鍋は、体が温まりますよ~
魚介たっぷり、野菜たっぷり、栄養満点です。


2010/11/15

よせなべ

100_7728.jpg

お寒うーございます。
今晩は冷えますね。
こんな日は、寄せ鍋などは如何ですか?

100_7756.jpg

3人前で6000円です。
(写真は4人前です)

カキ・蛤・帆立・黒ムツ・助惣鱈・キンメのかま・シマアジのかま・・・
入る魚は、仕入れにより、異なりますが、
ボリュームがありますよ。

ご予約承ります。




banner_br_angel.gif

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

b_04.gif






2010/01/23

タラなべ

タラのいいのが入りました。
タラなべです。

220123 1

肝と白子はポン酢で、召し上がってください。

220123 2

白子は、とっても鮮度がいいので、5秒ほどダシにくぐらせてください。
火の通しすぎにご注意!

220123 3

肝はこのままでも召し上がれますが、温まる程度にダシにいれて、
ポン酢につけて召しあがると、尚、美味しい~です。
アン肝に負けてません!
220123 4

タラの身は、崩れやすいので、そぉーーーーっと、取り扱ってください。
(私も、身も心も崩れやすいので、そぉっと、取り扱ってください!!
  っていうか、もう崩れきってました~キャハハo(>▽▽<)oキャハハ)

今のタラは、とっても、美味しいですよ!!

お寿司で~す。
220123 5


220123 6

banner_br_angel.gif

2009/11/25

せんべい汁

せんべい汁

青森の郷土料理で、せんべい汁です。
マスターが青森出身です。

鶏肉と牛蒡を炒め、ダシをはり、大根 人参 きのこ類を加えます。
醤油ベースで味付けをして、高野豆腐を入れます。

おつゆが出来たところに、せんべいを手で割って入れます。

南部せんべい(お菓子)と同じ形ですが、『おつゆ用』のせんべいがあります。
間違って、お菓子用のを入れても、美味しくないです。

食感は、うどんでもないし・・すいとんでもなく・・・
歯ごたえがあって、せんべい!!って感じです!(。→ˇ艸←)プッ

メニューにのせてますので、一度ご賞味頂ければ・・・・・
御予約が必要です。

せんべい2
2009/11/24

しょっつる鍋

ハタハタが入ってます。
ブッチブチの卵がいっぱーーーーい入ってますよぉ~

あのヌメリと食感がたまらないです(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )スペシャルウンウン

塩焼きも美味しいですが、鍋に入れると、身と骨がスルリとはずれて、
食べやすいし、美味しいです。

秋田の方に教わった『しょっつる』を入れてダシ汁を作ります。
しょっつる鍋には『しょっつる』を入れねばならないのだぁぁぁーー!!!

秋田のお醤油ですね。魚醤です。



先日、お客様に、「群馬でこんなに本格的なしょっつる鍋が食べれるなんて!!美味しい!!」
と感激されました。
うれしいっす!私のほうが・・・(≧д≦)ノ
作ったのは、マスターなんですけど・・・・

今日は画像がありません(TロT)

2009/11/21

寄せ鍋

お鍋の季節ですね。
寒い日は、お鍋を囲んで、暖まりたいですよね。
ひとり鍋っていうのが、最近流行りだとか・・・・

でも、皆で食べる方がたくさんの野菜と魚介やお肉から味がギューとでて、
美味しさ倍増です。


これは、『寄せ鍋』です。


yose1.jpg


ダシは、味噌味です。
鰹節でダシをとり、隠し味は、にんにくです。
香りとコクがでます。

寄せなべ


入る魚介類は、その時の仕入れにより、異なります。


寄せなべ

こちらは、3人前で、6,000円です。
最後に、うどんかご飯を入れて、最後まで美味しくいただけます。


寄せなべ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。